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* お菓子(のレシピ)をねだるスレ

日時: 2011/12/29(木) 19:01:34 メンテ
名前: mystes

「お菓子くれよ」→「自分で作れよ」→「レシピください」
需要はあるのか・・・?
お菓子が無いなら作ればいいじゃない!な人が訪れるらしい。
レシピを求める者に先日のお菓子のレシピをお教え下さい。
(学祭の商品の生産練習とかしたっていいんだぜ…あわよくば食わせろ)
 
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* 大学祭のはこんな感じ ( No.1 )
日時: 2011/12/29(木) 19:22:02 メンテ
名前: mystes

とりあえず貼ってみる
後続なんていない…

・材料(大きめのボウルいっぱいの生地ができます)
10g1枚目安←これじゃ厚いが
薄力個:350g、砂糖:150g、バター:175g、バニラエッセンス:少々
溶き卵:大匙7.5、ココアパウダー:少々
・道具
ボウル、ヘラ、秤、ふるい機、ラップ、茶こし・スプーン(マグカップ・刷毛)
抜き型、クッキングシート、電子レンジ、オーブン、柄を付けたければステンシル型、etc...

1.
バターを10秒程電子レンジにかけて柔らかくし、砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。
さらに溶き卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
2.
1に薄力粉をふるい入れ、塊になるまで混ぜ合わせる。
3.
2をいくつかに分けラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
型が抜けるくらい固くなればOK
4.
オーブンに余熱する。170℃
5.
3の生地をラップとラップの間に挟み、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、型で抜く。
(割り箸をガイドに敷くと楽。“┌┐(生地)┌┐”←上から綿棒で伸ばす。)
6.
抜いた生地の上に型を乗せ、茶こしに入れたココアを擦り落とす。それをスプーンの背で押し付け、型をそっと外す。
刷毛があるのならば、マグカップにココアを入れて色を塗るようにするのでも可。むしろ推奨。
7.
クッキングシートを乗せた鉄板に、1cmほど間を空けて並べる。余熱後のオーブンに入れ、16〜18分間焼く。
焼き色はあまり付けなくてよい。冷めると固くなる。

型が抜けない程柔らかい生地になってしまった場合は、卵の入れ過ぎ。
伸ばせない程固くなってしまったのならその逆。
後から卵だけ練り込んでみようとか、馬鹿な事はしないように。

ステンシルをする際は型を抜いた生地一個毎にクッキングシートを敷いていると楽。
緩くなった生地は油が浮いてステンシル出来なくなるので注意。

こんな所か。ここに書いていいのか?
でもこれくらいしか知らんので。
* クリスマスのガトーショコラ ( No.2 )
日時: 2012/01/04(水) 12:37:08 メンテ
名前: わっぱ

この前クリスマスに作ったガトーショコラですが、たくさんの方からお礼の頂けてとても嬉しかったです。
ありがとうございました!
というわけでここに一応レシピ載せておきますね。
皆さんも是非作ってみて下さい。

<作り方>(ケーキカップ型6〜8個)
★材料
○無塩バター 125g
○グラニュー糖 85g
○ビター板チョコ 2枚(ビターの方が甘くなりすぎなくてオススメです)
○全卵 2個
○薄力粉 35g
※最後に表面に粉砂糖を適量ふりかけると見栄えが良くなります。

★道具
○ホイッパー
○ボウル(メインに使うのを1つ。大きさの違うボウルが2つあると湯せんに使えて便利。大きい方は鍋でも可)
○秤
○ふるい機
○ケーキカップ型 6〜8個
○電子レンジ
○電気オーブン(180度に予熱しておく)

1,バターは予め2cm角に切っておきます。ボウルに入れて10秒〜30秒レンジにかけて柔らかくし、グラニュー糖を数回に分けながら白っぽくなるまで混ぜます。

2,細かく割った板チョコを湯せんで溶かして、1に混ぜます。

3,2に全卵を数回に分けてその都度混ぜます。

4,3に薄力粉をふるい混ぜます。

5,4を型に均等に流し込んで(八分目ぐらい)、180度に予熱した電気オーブンで20分焼きます。

出来上がり!

表面がカリッと中がしっとりしていれば成功です。
好みで4の後にバニラエッセンスを加えると甘さが引き立ちます。

この分量で直径12cmのミニホールケーキも出来るので、デコレーションすればちょっとした誕生日ケーキにもなります。

バターは入れすぎると型からずるっと外れてしまうので注意して下さい。

こんなもんでしょうか?
何か不明な点がありましたら、わっぱまでお願いします。

* 姫子さん(?)のブラウニー ( No.3 )
日時: 2012/01/04(水) 13:39:52 メンテ
名前: わっぱ

すいません、嘘です(土下座)
ココアはバンホーテン使ってません・・。
私はいつも簡単に済ませてしまうのでココアパウダーは使ってないんです。
といわけで今回はココアパウダーなしでも気軽に作れるブラウニーということで紹介させて頂きます。
後にココアパウダー入りのブラウニーも作ってみて紹介するということで・・勘弁して下さい(汗

<作り方>
★材料
○ビター板チョコ 2枚
○無塩バター 110g
○全卵 2個
○バニラエッセンス 適量
○グラニュー糖 110g
○薄力粉 70g
○ローストしたくるみ 50g〜(お好みで)
※ローストしてないくるみを使う場合は電気オーブンで150度で5分熱してください。

★道具
○ホイッパー
○ゴムベラ
○ボウル(湯せん用に大きさの違うボウルを2つ)
○秤
○ふるい機
○クッキングシート
○18cm角型(内側全体にクッキングシート敷いておく)
○電気オーブン(180度に予熱しておく)

1,細かく砕いた板チョコを湯せんで溶かします。その時についでに細かく切ったバターも入れて溶かしておくと手間が省けます。

2,適度に溶けたバターと板チョコを湯せんから外してホイッパーで混ぜます。

3,2に全卵を混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

4,3にグラニュー糖を混ぜます。

5,4に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでしっかり混ぜます。

6,くるみを砕いておき、均一になるように5に混ぜ入れます。

7,6をクッキングシートを敷いた型の中に流しいれ、生地が端から端までいくようにゴムベラを使って平らにします。

8,平らになったら180度に予熱しておいた電気オーブンで30分焼きます。

出来上がり!

細かく切り分ければ特別なことがなくても複数の人に気軽にプレゼント出来るので、覚えておくとクッキー並みにオススメです。

あとバニラエッセンスをラム酒に変えるとよりビターな大人っぽい味になります。
甘いのが苦手な方はラム酒で試してみて下さい。

* 息抜きのバナナケーキ ( No.4 )
日時: 2012/01/19(木) 21:08:07 メンテ
名前: わっぱ

皆さん、試験お疲れ様です。
私も試験の波に飲み込まれ、ふて寝を防止するために夜な夜なバナナケーキを作りました。
糖分摂取は頭にいいんです(と言い聞かせる)。
というわけで今回はバナナケーキの作り方を紹介します。
まだ皆さんに差し入れていないので味が想像できないかもしれませんが、そのうちひっそりと差し入れるかもしれません。
余ったバナナが腐りかけそうだったら挑戦して見てください。

<作り方>
★材料
○バナナ 1本
○無塩バター 120g
○グラニュー糖 120g
○全卵 2個
○ラム酒 10g
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 5g
○シナモン 適量

★道具
○ホイッパー
○ゴムベラ
○フードプロセッサー※
○秤
○ふるい機
○クッキングシート
○16cmのパウンド型
○電気オーブン(180度に予熱しておく)
※公式ではフードプロッセッサーを使っていますが、包丁でみじん切りにした方がバナナの食感が楽しめてオススメです。

1,バターは予め2cm角に切っておきます。ボウルに入れて10秒〜30秒レンジにかけて柔らかくし、グラニュー糖を数回に分けながら白っぽくなるまで混ぜます。

2,1に全卵を数回に分けてその都度混ぜます。

3,バナナをフードプロセッサーに入れピューレ状にします。もしくは包丁で荒くみじん切りにします。

4,2に3を加えホイッパーで混ぜます。

5,4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい加えてゴムベラを使ってしっかり混ぜます。

6,5にシナモンをふるいます。

7,生地につやが出るまで(だまが出来ないように!)ゴムベラでしっかり混ぜます。

8,クッキングシートを敷いた型に7を流し入れ、生地が端から端までいくようにゴムベラを使って平らにします。

9,平らになったら180度に予熱しておいた電気オーブンで30分焼きます。

10,オーブンから出したての時はまだ中身が固まっていないので、常温で放置して粗熱を取りながら固めます。

出来上がり!

180度で30分だと外面がかりっと中身がしっとりとしたケーキになりますが、さらに170度に下げて20分熱するとふわっとした食感になります。
そこはお好みで。

では皆さん息抜きをしながら試験がんばりましょー!







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